Rss Feed Blogkategorie: Blog & Aktuelles
Verein Drauradweg Wirte Kärnten

Drauradweg Wirte

Die Drauradweg
App ist da!

Ab sofort ist die Drauradweg App kostenlos für Android und iPhone erhältlich.

Die Drauradweg <br />App ist da!

Wirte-Radflaschen

Jetzt die exklusiven Radflaschen der Drauradweg Wirte bestellen!

  » mehr Info
Wirte-Radflaschen

Rezept-Tipp: Kärntner Reindling

Teig:

  • 500 g Mehl
  • 60 g Butter
  • 1 Ei, 2 Eidotter, 1 Prise Salz
  • 60 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • 30 g Germ

Fülle:

  • 70 g Butter flüssig
  • 50 g Zucker
  • Etwas zimt
  • 100 g Rosinen
  • Nüsse gehackt
  • Honig


Zubereitung:
Den Germ mit einer Prise Zucker, etwas lauwarmer Milch und etwas Mehl zu einem Dampfl abschlagen und zugedeckt gehen lassen. Die restlichen Zutaten, bis auf das Mehl, in einem lauwarmen Wasserbad lauwarm abschlagen.

Sobald sich das Dampfl um das Doppelte des Volumens vergrößert hat, mit dem Mehl und der warmen Masse zu einem seidigen Teig abschlagen. Diesen zugedeckt um das Doppelte des Volumens aufgehen lassen. Dann zu einem rechteckigen fingerdicken Fleck ausrollen. Mit Butter beträufeln, Zucker, Zimt, Rosinen, Nüsse und Honig darauf verteilen, einrollen und in eine gebutterte Rein (oder Guglhupfform) geben.

Zugedeckt noch einmal gehen lassen, dann mit Butter bestreichen und bei 175° Celsius Heißluft ca. 1 Stunde backen.


Der Wirt erzählt ...

"Kärntner Reinling auch Reindling genannt, stammt von der Backform dem „Reindl“, einer eher flachen Form in der das Gebäck früher traditionell gebacken wurde. Der Reinling ist in Kärnten ein sehr beliebter Sonn- und Feiertagsgugelhupf. Er wird aufgeschnitten serviert und von Feinschmeckern sehr gerne in Kaffee oder Kakao „getunkt“ (eingetaucht).

Der Reinling wird auch als Hochzeitsgugelhupf, als sogenannter „Hochzeitsreinling“ vielerorts serviert. Dazu wird er mit bunten Bändern geschmückt und mit Nüssen und/oder gedörrten Zwetschken rundherum dekoriert."

Landhotel Kreinerhof
Hauptstraße 6, 9813 Möllbrücke
Tel.: +43 4769 22 21, www.kreinerhof.at

31. März 2015
 
Rezept-Tipp: Kärntner Reindling

Unsere Partner

Logo Rauch Fruchtsäfte Logo Julius Meinl Logo Raiffeisen Lavamünd Logo Villacher Bier